Top.Mail.Ru
Как подготовить розы к зиме: обрезка и укрытие цветов

ВАШ

подарок!

Бонусы за подписку!

  • Скидка на заказ
  • Закрытые распродажи
  • Раннее участие в акциях


Ваш подарок - скидка 5% на заказ!

Введите СПАСИБО в поле для промокода.

Меню
8 (351) 958 00 40
Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 3519 58 00 40

info@semena.ru

Избранное
0
Корзина
0
0 руб
Каталог товаров
отследить заказ

Как подготовить розы к зиме: обрезка и укрытие цветов

Как подготовить розы к зиме: обрезка и укрытие цветов
 Розы — шикарное украшение приусадебного участка, двора, дачи, клумбы. Однако для того, чтобы эти цветы долго жили и радовали вас роскошным цветением и приятным благоуханием каждый год, подготовка роз к зиме осенью должна проводиться очень тщательно. Для этого следует обеспечить правильный полив кустов, провести подкормку, обрезку, обработку от болезней и вредителей, своевременно обеспечить кустам укрытие. Большую опасность для этих цветов представляет образование повышенной влажности внутри укрытия, скопление талых вод возле растения, отсутствие снега, мыши.

Полив

Если осень засушливая, то нельзя допускать пересыхания почвы под розами, так как в этом случае они не смогут набраться сил перед зимой. При этом обильный полив в сентябре способствует росту побегов и будет препятствовать их созреванию, что также сослужит плохую службу. Поэтому поступление влаги в этот период должно быть очень умеренным. В том случае, если побеги на кусте растут слишком активно, их рост следует остановить, прищипнув верхушки.

Чтобы розы хорошо себя чувствовали даже после сильных морозов, они должны быть здоровыми и сильными. Для этого подготовка к холодам, состоящая в регулярном поливе и подкормке, должна проводиться в течение всего вегетационного периода.

Если осень дождливая, то над кустами можно создать пленочное покрытие, чтобы уменьшить приток влаги, которая будет стимулировать рост молодых ветвей. Кроме того, можно сделать канавки, чтобы обеспечить отток влаги из розария.

Подкормка

Забота о том, чтобы растение хорошо пережило холода, должна начинаться еще весной. Поэтому в течение всего вегетационного периода розовые кусты рекомендуется подкармливать такими видами удобрений:

● аммиачная селитра;

● калимагнезия;

● суперфосфат;

● азотные;

● органические.

В рамках подготовки к зиме в сентябре рекомендуется подкармливать розы фосфорно-калийными удобрениями, которые укрепляют корневую систему. Рекомендуется использовать удобрения, специально предназначенные для розовых кустов. Для каждого из видов розовых кустов норма внесения удобрений и количество подкормок свое. Со второй половине августа важно прекратить внесение азотных удобрений в любом виде, чтобы не стимулировать рост наземной массы растения.

Обрезка

Все побеги, которые начнут под действием удобрений интенсивно расти, рекомендуется прищипнуть еще в сентябре. Интенсивно растущие побеги имеют красноватый оттенок, в то время как вызревшие ветки имеют зеленый цвет. Перед применением секатора его лезвия следует продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию во время обрезки веток.

Проводить обрезку розовых кустов рекомендуется во второй половине октября или начале ноября — в зависимости от климатических условий. Выполнять ее нужно во время солнечного безветренного дня, делая срезы над набухшими, но не проросшими почками, и укорачивая стебли до сердцевины белого цвета. Места срезов рекомендуется обработать антисептиком или посыпать порошком древесной золы. После того как все лишние ветки будут обрезаны, следует удалить все листья, а потом обязательно убрать все остатки растительного происхождения, лежащие на земле.

Обрезка роз к зиме состоит в удалении всех оставшихся бутонов и невызревших ветвей, а также сломанных и растущих внутрь куста веточек. Во время обрезки ветвей кустовых роз следует учитывать, какой высоты будет укрытие: обрезать такие ветви нужно на высоту этого укрытия. При этом нужно следить, чтобы почки в месте прививки уцелели. Все листья с растения следует удалить и сжечь: оставлять их под кустом не рекомендуется, поскольку они могут загнить и заразить все растение. Кроме того, обязательно нужно удалить все сорняки, которые могут являться местом зимовки вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

В зависимости от вида розы следует провести формирующую обрезку. Например, кусты чайно-гибридных роз и флорибунда рекомендуется обрезать до середины. Почвопокровные и парковые розы не требуют проведения этой процедуры перед наступлением холодов. Плети плетистых роз обрезают перед зимой только в том случае, если они слишком старые или повреждены. Формирующая обрезка этого вида растений проводится перед началом вегетационного периода. Для того чтобы розовые кусты этого вида хорошо перезимовали, их плети нужно наклонить к земле. Делают это постепенно в течение нескольких недель, предварительно удалив с них все листья, и постелив на землю рубероид и лапник для предотвращения контакта с промерзшей землей.

Обработка

Для того чтобы кусты не поразил грибок, их рекомендуется обработать железным купоросом или другим фунгицидом. Многие садоводы пользуются для этих целей медным купоросом, который эффективно предотвращает появление плесени. Кроме того, рекомендуется обработать куст от вредителей. Для того чтобы под кустом в укрытии не поселились грызуны, рекомендуется разложить под ним пропитанные керосином опилки, пропитанные дегтем тряпочки или отраву для мышей.

Укрытие

Укрытие роз на зиму делать нужно с учетом того, когда в вашем регионе наступают суровые морозы. Садоводы из южных регионов России делают это только в декабре, а садоводы из менее теплых регионов занимаются этим в конце ноября, когда температура воздуха опускается до 0°С. Самыми теплолюбивыми среди розовых кустов являются чайно-гибридные: их рекомендуется укрывать уже при падении температуры воздуха до +3°С. Флорибунда достаточно укрыть лапником и агроволокном. Укрытие плетистых розовых кустов требует наибольшей траты времени.

Правильно укрыть розовый куст на зиму — это сделать такой каркас, при котором между растением и окружающей средой формируется воздушная подушка. Наилучший каркас для укрытия розовых кустов имеет вид дуг, которые можно сделать из жесткой проволоки, труб или древесины. Сверху на эти дуги рекомендуется поместить такой материал, как спанбонд, лутрасил или агрил. Но наиболее традиционным материалом в этом случае является лапник, которые предотвращает гниение растений, хорошо сохраняет тепло, оказывает антисептическое действие.

Сверху полученную конструкцию следует накрыть рубероидом или другим материалом, не пропускающим воду. Пленку использовать в этом случае не рекомендуется, так как если ее плохо закрепить, то ее легко сорвет ветер, а если ее закрепить слишком хорошо, то растение выпреет во время оттепели.

Самым лучшим покровом розового куста является толстый слой снега. Поэтому для сохранения и задержания снега вокруг этих растений рекомендуется установить лапник, щиты и другие подручные средства. Если морозы сильные, а снег выпал в небольшом количестве, то сгребайте его со своего участка, и присыпайте ним кусты. Когда угроза морозов ниже -10°С проходит, розы нужно проветривать.

Как не нужно укрывать розы

При подготовке роз к наступлению зимы следует постараться избежать таких ошибок:

● слишком раннее укрытие розовых кустов;

● укрытие кустов роз при помощи воздухонепроницаемых герметичных покрытий;

● запоздалое внесение азотного удобрения.

Слишком раннее укрытие на зиму прекращает к растению доступ солнечного света, а также препятствует его естественному закаливанию. К тому же после небольших заморозков зимой часто наступают оттепели, и если растение будет слишком тщательно укутано, оно просто запреет. Большинство сортов роз выдерживает морозы до -25°С, поэтому не стоит думать, что любое похолодание негативно отразится на этих цветах.

Неопытные садоводы применяют для укрытия роз на зиму полностью герметичный материал, через который не проникает ни влага, ни воздух. Из-за того что во время оттепелей в этом случае отсутствует проветривание, розы могут выпревать и погибать. Ведь под таким укрытием зимой при повышении температуры воздуха образуется конденсат, который провоцирует появление плесени и гнили.

Азот стимулирует рост побегов. При этом от холода зимой гибнут именно молодые побеги, которые не успели вызреть. Поэтому в конце лета следует прекратить вносить азот и сосредоточиться на калии и фосфоре, которые нужно вносить по сентябрь включительно. Поэтому в конце лета и осенью имеет смысл подкармливать розы древесной золой и монокалия фосфатом.

Что нужно знать о розах

Если для вашей местности характерны резкие температурные колебания — с морозами и оттепелями, а вы при этом не имеете возможности обеспечить им должное проветривание, то стоит отдавать предпочтение розам, которые вообще не требуют укрытия, поскольку отлично переживают зиму под снегом. К ним относятся розы флорибунда и канадские розы. Наибольшую зимостойкость имеют сорта, привитые на шиповник.

Окучивание роз осенью не всегда полезно. Например, в случае окучивания торфом, опилками и другими влагоемкими материалами стебли окажутся под действием сырости и с высокой долей вероятности загниют. Не рекомендуется проводить окучивание в том случае, если вы не имеете возможность разокучить их ранней весной. Не стоит делать окучивание сеном, древесной стружкой или другими подобными материалами, которые могут привлечь грызунов.

Если вы все же решили окучить кусты роз, то к основанию стеблей рекомендуется подсыпать песок, который плохо удерживает влагу, что предотвратит появление плесени и гнили на растении. Обязательно нужно выполнить окучивание, если место прививки находится выше уровня земли: оно должно быть заглублено в землю на 3-5 см. Для окучивания хорошо подходит обычный грунт: на молодые кусты его требуется одно ведро, а для взрослых — 2 или 3 ведра. Если для этих целей взять торф, то следует учитывать, что он — не слишком надежная защита от сильных морозов.

Для того чтобы в укрытии не поселились на зимовку мыши и другие грызуны, которые могут погрызть стебли растения, нужно при его установке предпринять профилактические меры — это может быть отрава для грызунов или отпугивающие их средства. Скопление талых вод ранней весной можно предотвратить только в случае тщательного выбора места посадки куста. Если вы выбрали место для высадки неудачно, то нужно позаботиться об отводе воды, иначе куст намокнет, выпреет и погибнет.

Правила подготовки роз к холодам многочисленны и во многом зависят от сорта. В интернет-магазине semena.ru предлагаются растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к морозам, и растения, которые требуют очень тщательной подготовки к зиме. У нас можно купить чайно-гибридные и парковые розы, также предлагается большой ассортимент плетистых, флорибунда, спрей и других видов роз.

Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe