Как посадить яблоню осенью – правила, рекомендации и сроки высадки

ВАШ

подарок!

Бонусы за подписку!

  • Скидка на заказ
  • Закрытые распродажи
  • Раннее участие в акциях


Ваш подарок - скидка 5% на заказ!

Введите СПАСИБО в поле для промокода.

Меню
8 (351) 958 00 40
Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 3519 58 00 40

info@semena.ru

Избранное
0
Корзина
0
0 руб
Каталог товаров
Акции

Как посадить яблоню осенью – правила, рекомендации и сроки высадки

Как посадить яблоню осенью – правила, рекомендации и сроки высадки
Правильно ли сажать яблоню осенью?

Яблоки являются одним из самых популярных фруктов как у детей, так и у взрослых, ведь они содержат огромный кладезь витаминов, некоторые из которых практически не встречаются в других плодах. Благодаря своим уникальным свойствам и неприхотливости в уходе, выращивают их не только в различных регионах России, но и по всему миру. Чтобы посадить яблоню не потребуется особых усилий, однако и здесь не обойтись без некоторых тонкостей, о которых начинающему садоводу необходимо знать для того, чтобы собирать не только богатый, но и вкусный урожай каждый год. Они обусловлены тщательным выбором места, подходящими удобрениями, с учетом времени и нужного сорта.
Выбор времени года подобран не случайно: именно в эту пору почва содержит достаточное количество влаги, что способствует активному развитию корневой системы саженцев. Летом же все обстоит наоборот: постоянная жара, а порой и засуха не дают осуществить задуманное. В данной статье читателю будет предоставлена уникальная возможность ознакомиться со всеми советами и тонкостями данного процесса, которые лягут в основу успешной техники посадки этого замечательного плода.

Как же угадать со временем?

Сроки посадки яблони осенью необходимо соблюдать тщательнейшим образом, до наступления морозов как минимум за три недели. Если сажать довелось в дожди, не расстраивайтесь – это наоборот вам на руку, поскольку саженцы комфортнее приживаются к такой среде. Также, учитывать ситуацию необходимо и в зависимости от региона: где севернее – холоднее, а значит уложиться нужно не позже конца сентября. В южных районах все обстоит гораздо легче: там погода еще порадует вас теплыми и красивыми деньками, а потому торопиться не стоит – до конца октября у вас будет достаточно времени для посадки. В любом случае ориентируетесь всегда по температуре на улице, чтобы не просчитаться.
Оптимальные температурные показатели колеблются в пределах +10-15 градусов тепла днем и +5 ночью. Ни в коем случае нельзя сажать деревце при показателях ниже этой нормы – так его насаждение становится более затруднительным.

Какие факторы важно учитывать при посадке яблони?

Правила посадки яблони выполняют немаловажную роль в успешном освоении данной культуры, что должно сказываться потом как на качестве, так и на количестве собранного урожая. Лучшим участком считается тот, где до этого не росло никаких фруктовых деревьев, плюс местность должна быть открытой и полностью освещалась солнцем. Следующим шаг – выбор глубины ямы. Подходить к этому вопросу нужно ответственно, поскольку от этого зависит дальнейшая судьба плода и то, сколько он будет плодоносить. Она не должна быть сильно глубокой, иначе корни саженца не будут получать нужного им количества воздуха, что чревато проявлениями гнили в корневой системе. Для ее оптимального выкапывания следует придерживаться основных правил, а именно:
 Сначала аккуратно изымается дерн, после этого плодородный слой грунта (все это отложите в сторону)
 Выкопайте около 20-30 см земли
 Раскопайте все, не забыв про добавление плодородного слоя и дерна под самое дно (все насекомые и микроорганизмы перегнивают, образуя гумус, который повышает фертильность и насытит деревце всеми питательными элементами)

В итоге, глубина ямы у вас должна достигать не более 50 см, при ширине не более 1 м. Перед этим рекомендуется обзавестись всеми органическими удобрениями (древесная зола, компост из перегнивших листьев, засохший коровий или конский навоз). Всю органику следует тщательно перемешать с землей, способствуя ее уровню влажности и рыхлости. Если она глинистая – лучше уменьшить глубину до 30 см, а ширину увеличить до полутора метров, чтобы корневая система имела куда расширяться.

Еще, нужно обратить внимание на наличие грунтовых вод. Если их глубина превышает 2 м, дополнительных усилий не потребуется. Когда воды, находятся на глубине ниже допустимого уровня, подходящее место для посадки яблони – возвышенность. Все это затрудняет процедуру, но есть оптимальное решение: сформируйте сами холмик, используя дерн в сочетании с верхним плодородным слоем, с проведением системы ирригации, для регулярного полива. Будьте уверены, что в этом случае корневая система не подвергается внешним природным воздействиям в виде засыхания или повышенной уязвимости к морозам.
По этой же причине, сажать молодые побеги рекомендуется в ясный, а не солнечные день.

Что нужно знать при выборе саженцев?

Сажать саженцы яблони необходимо с особой бережливостью, проверяя их на наличие гнили, заплесневелости, грибка и других факторов. Повышенное внимание обращают на их состояние, ведь приобретая их на рынке с рук, вы идете на огромный риск, поэтому предпочтительнее купить черенки прямо из питомника. Возраст черенка должен составлять не более двух лет. Всегда консультируетесь с опытными садоводами по поводу всех нюансов, особенно касаемо подбора сортов, в зависимости от климата в вашем регионе/области. Старайтесь также выбирать его с более разветвленной корневой системой (наличие 2-3 корешков является самым оптимальным вариантом). Цвет тоже играет ключевую роль, так как цвет коры всегда должен быть темно-коричневым – это и есть его отличительный признак. Наличие прививки на расстоянии 4-5 см от корня обязательно из фитосанитарных соображений, а при ее отсутствии лучше отказаться от деревца.

Удобрения желательно вносить органические (компост, перегной, засохший навоз, древесная зола и песок все вперемешку). Если уж под рукой оказались минеральные удобрения, то отдать предпочтение лучше калийным и фосфорным. Удобрять нужно начинать задолго до высадки – как минимум за год, а период в несколько лет станет наиболее удачным вариантом.

Поливать нужно также бережно, используя для этих целей обычную лейку. Старайтесь проводить этот процесс равномерно. Если после первого полива (спустя время) еще заметны следы влаги, не спешите доливать – оставьте плод «передохнуть», ведь таким образом он совсем не получает доступа к кислороду.

Не забываете еще о дальнейшем уходе за плодом, обрезайте ему ветки для того, чтобы он начал плодоносить и ему не были страшны никакие морозы. В независимости от времени посадки, всегда помните о том, что обрезание нужно проводить исключительно по весне.

Когда лучше сажать яблоню?

Как ни крути, а лучшее время для посадки яблони по праву достается осени по ряду основных преимуществ, среди которых:

Наиболее благоприятные погодные условия (показатель увлажнения земли в норме, нежели летом, с характерными для этого времени года засухами и малым количеством осадков)

Довольно растянутые сроки посадки (сезон дождей длится до конца октября, а порой и до второй половины ноября, в зависимости от местности), что удерживает температуру воздуха на высоких показателях, а значит и молодому дереву ничего не грозит

Деревце успевает «адаптироваться» за это время, корни его крепчают, а значит, саженец защищен от любых воздействий окружающей среды (заморозки и наступление первых морозов)

Но, стоит отметить, что далеко не исключена посадка этих растений по ранней весне, ведь и на это есть свои обоснования. Обусловлено это низким содержанием чернозема в почве (преимущественно в области Нечерноземья), поэтому и подбираются особые сорта яблонь, проявляющих свою устойчивость к низким температурам. Это является огромной заслугой аграриев, ведь, как говорится, у природы нет плохой погоды и приспосабливаться приходится даже к таким условиям.

Надеемся, что все вышеуказанные советы и рекомендации окажутся для вас отличным подспорьем на пути к успеху садоводства. Все приходит с опытом!

Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe