ВАШ

подарок!

Бонусы за подписку!

  • Скидка на заказ
  • Закрытые распродажи
  • Раннее участие в акциях


Ваш подарок - скидка 5% на заказ!

Введите СПАСИБО в поле для промокода.

Меню
Избранное
Корзина
0
0 руб
Каталог
отследить заказ

Как выкапывать георгины и хранить их зимой, чтобы они зацвели летом

Как выкапывать георгины и хранить их зимой, чтобы они зацвели летом
С середины лета и до середины осени георгины радуют нас роскошными цветками разных оттенков и форм, украшают земельный участок. Растение не переносит суровых зим. Уже после первых сильных заморозков оно погибает. Для его сохранения георгину на зиму нужно извлечь из земли. Давайте разбираться, как это сделать правильно, чтобы не навредить растению и сохранить его пригодным для последующей высадки весной.

Подготавливаем георгины к зиме: что и как делать

В конце лета, во время бурного цветения растения, в почву прекращают вносить подкормки. В этот период формируются клубни, корни запасаются полезными веществами.

В первые дни осени кусты окучивают на высоту в 0,8–1,2 м. Процедура сделает наземную часть растения более устойчивой к сильным порывам ветра. Благодаря этому корневища вырастут крепкими. В этот период растение требует умеренного полива: переизбыток влаги приводит к развитию различных инфекций. Нижние листья, слабые стебли, на которых отсутствуют бутоны, высохшие соцветия – всё это срезают. Данная манипуляция стимулирует формирование новых бутонов.

Когда выкапывать георгины? 

Не оставляйте корни в грунте на зиму. Георгины полностью промерзают, в них запускаются необратимые процессы гниения уже при t в минус 5 градусов. Это весьма теплолюбивое растение может остаться на зимовку в грунте, без необходимости выкопки, только в тех регионах, где грунт не промерзает (некоторые районы на юге России).

Извлекать георгины из почвы нужно за 2 недели до заморозков. Чаще всего это середина осени. Но конкретные сроки зависят от климатических условий региона, вида растений, продолжительности цветения и от того, в какое время растение было посажено весной.

На севере России георгины выкапывают на зиму в сентябре, в средней полосе – в середине октября, на юге – в начале ноября.

Для определения точного времени выкопки корневищ, за растением нужно проводить наблюдение. Как только наземная часть, включая ствол и соцветия, слегка почернела и схватилась морозом, нужно немедленно начинать действовать. В этот период низ растения целиком созрел и подготовился к продолжительному хранению. Если соцветия и листья зелёные – корни не сформировались. Они ещё наполняются питательными веществами, которые поступают из наземной части. По возможности с выкопкой нужно повременить, если, конечно, не наблюдается резкого похолодания и сильных заморозков.

Как выкапывать

Чтобы впоследствии получить здоровые корни, выкапывайте георгины в сухой солнечный день. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в первой половине дня, затем не убирать сразу же, а оставить их на открытом воздухе на 3–4 часа, чтобы дать просохнуть.

При выполнении работ придерживайтесь следующей инструкции:

  • Используйте для подрезки стеблей острый садовый секатор. Им нужно подрезать ствол, так, чтобы оставить 10–20 см от корневищ. Некоторые садоводы подрезают стебли уже после выкопки. Принципиального различия здесь нет, делайте так, как вам удобно. При этом не следует обрезать наземную часть растения слишком низко. Если вы сделаете стебли сильно короткими, в корнеклубни может проникнуть инфекция или вода, из-за чего цветок испортится.

  • Само выкапывание нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать корневую систему растения. Георгина имеет ветвящиеся по сторонам корни, поэтому ставить садовый инструмент слишком близко к растению запрещено. Оптимальное расстояние – 25 см от куста. Аккуратно, со всех сторон, подкопайте куст. Лучше всего использовать не лопату, а вилы. Так вы лучше будете чувствовать крупные корни и не повредите случайно их.

  • После подкопки корневища будут заключены в большой ком земли. По возможности отделите их от части земли, и только после этого очень бережно потяните растение за стебли или поднимите вилами. Не переусердствуйте. Перешеек, находящийся между шейкой и клубнями, может переломиться. Учитывая тот факт, что почки практически у всех сортов георгин зарождаются в корневой шейке, при чрезмерном усилии вы «убьёте» своё растение.

  • Тщательно очистите от земли уже вытащенные корни. Если это необходимо, промойте их водой. Обычно очень сильно налипает на корни глинистый грунт. Но если почва у вас по большей части песчаная, никаких дополнительных действий, скорее всего, выполнять не потребуется: песок сам отлетит при сушке.

  • Некоторые садоводы не рекомендуют очищать корни от земли, во избежание дальнейшего пересыхания. Но так вы не увидите гниль и механические повреждения. Их перед отправкой на хранение обязательно обрабатывают. В противном случае корни в дальнейшем просто гниют.

  • Обрежьте острыми лезвиями все тонкие отростки, произрастающие из корней. Это делают, чтобы не допустить в процессе хранения их дальнейшего прорастания. Выполнять данную манипуляцию необходимо перед сушкой. Благодаря такой последовательности действий все незначительные повреждения успеют затянуться. Если вы увидите зелёные ростки – оторвите. Причём именно отломите руками у основания, слегка наклонив их в сторону, а не срежьте.

Что делать с гнилыми и поврежденными вирусом корнями

Вы можете с тоской наблюдать гниль на корневищах, после того как их очистите от земли. Но не стоит расстраиваться – корни ещё можно реанимировать путем полного избавления от гнили и последующей дезинфекционной обработки. Аккуратно срежьте гнилостные поражения до здоровых тканей, проведите финишную чистку корней, используя нож. После этого обязательно обработайте корни в специальных препаратах, дополнительно замажьте срезы зеленкой или толченым углем, чтобы инфекция дальше не распространялась.

Помните о том, что не все вирусы подвергаются лечению. В частности, вирус израстания, при котором на корневой шейке наблюдается груздь очень крупных почек, находящихся в пробужденным состоянии. Это заболевание носит вирусный характер и не поддается лечению. Растение утилизируют особым образом: просто закапывать в землю пораженные клубни запрещено. Чтобы болезнь не распространялась дальше, больные корни вывезят с садового участка и сжигают.

Что делать дальше

Чтобы клубни не пропали во время продолжительного холодного и влажного периода, их обрабатывают и просушивают перед хранением.

Обработка

Для профилактики возникновения различных заболеваний многие садоводы предварительно обрабатывают клубни специализированными препаратами. Наиболее часто используется фунгицид (препараты «Фитоспорин» или «Максим»), либо слабый раствор перманганата калия. Поместите клубни в любой из перечисленных выше растворов примерно на полчаса или проведите их опрыскивание со всех сторон. Места срезов стебля и корешков обрабатывают зеленкой. Если корни никогда не болели, здоровые, проблем с растением у вас никогда не возникало, обработкой можно пренебречь. Но лучше на всякий случай всё же её сделать.

Сушка клубней

Просушка корней обычно длится 2–4 дня. Затягивать более этот процесс не нужно, так как клубни могут иссохнуть. Сушить георгины лучше всего под навесом, избегая попадания на них прямых солнечных лучей и не допуская переизбытка влаги. Также подойдет чердак, теплица и любое другое сухое помещение. В эти же помещения переопределяют корневища, если они сушились на открытом воздухе под навесом, но внезапно пошел дождь. Корни сушат вверх ногами, чтобы из стеблей лучше вытекала влага.

Делить корни однозначно необходимо. Ведь из слишком разросшихся корневищ вырастет огромный куст с многочисленными стволами. Растению в такой густоте будет не хватать света, оно будет бросать тень само на себя, из-за чего плохо цвести. В то же время непосредственно перед закладкой выполнять эту процедуру не рекомендовано, так как она будет для растения большим стрессом.

Последний этап подготовки перед хранением – выполнение бирок с названием сорта. Их нужно прикрепить на ящик, коробку или пакет, в котором будут непосредственно «жить» цветы зимой.

Как хранить георгины после выкопки

Для обеспечения сохранности клубней важно обеспечить подходящие условия: выбрать правильное место, создать подходящий климатический режим, подобрать способ хранения.

Идеальный микроклимат: положительная температура среды (в пределах +1 — +7 °C) и влажность 75–80 %. Такой микроклимат не позволит корням высохнуть и предотвратит их преждевременное прорастание. Корневища не терпят минимальных отрицательных температур. При недостаточной влажности корни усыхают, при переизбытке – начинают гнить.

Лучше всего хранить георгины в погребе или подвале, но подойдут любые другие влажные и прохладные помещения: застекленная лоджия, балкон, тамбур, при условии обеспечения оптимального климатического режима.

В качестве тары для хранения можно использовать коробки из картона или пластиковые ящики. Дно последних необходимо предварительно выстлать газетой.

Предварительно обработанные по методике, описанной в предыдущих разделах, больные клубни нужно хранить отдельно от здоровых.

В чём хранить

Хранить клубни георгинов, можно в тех же субстратах, что и овощные корнеплоды:

  • песок;

  • сухие опилки;

  • древесная зола;

  • мох сфагнум (обладает хорошими бактерицидными свойствами, тем самым зачищает корневища от гниения);

  • вермикулит (обеспечивает прекрасную защиту от резких температурных перепадов).

Дно тары засыпают выбранным субстратом (примерно на 10 см). На полученную дренажную подушку корни кладут шейкой вверх, засыпают целиком. Над корнями сверху выкладывают слой из субстратного материала высотой не менее 5 см.

Хранение георгинов после выкопки в домашних условиях в квартире

Если георгины растут на дачном участке, а не в частном доме, в квартире нет подвала, балкона с лоджией и другого подходящего помещения, задача усложняется. Температура воздуха в некоторых городских квартирах зимой доходит до +26 °C, воздух сильно пересушенный, что совсем неприемлемо.

Но даже в квартире при желании можно найти местечки, в которых клубни сохранятся до весны и не пересохнут. Главное подобрать тёмное прохладное место, в котором не наблюдаются температурные перепады. Это может быть и овощное отделение холодильника, и полка верхнего шкафа в гардеробной, и пространство у окна (конечно, если там нет отопительного радиатора).

Более того, хранить георгины можно и при комнатной температуре, но для этого нужно обеспечить им искусственную оболочку: глиняную или парафиновую. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Парафинирование

«Запечатывание» в парафин – один из самых популярных вариантов хранения клубней в домашних условиях. Парафиновая оболочка превосходно защищает корни от высыхания, а горячая обработка дополнительно убивает большую часть возбудителей заболевания. Способ бюджетный: для работы необходим обычный чистый парафин, который можно приобрести в аптеке. Подойдут для растопки и самые дешёвые свечи без красителей.

Перед парафинированием предварительно разделите клубни на части таким образом, чтобы на каждом делёныше была минимум 1 почка. Деленные корни занимают мало места. Например, в стандартной коробке из-под обуви можно разместить примерно 50–60 опарафиненых корневищ. Сохранность георгин в восковой оболочке доходит до 90 %. В то же время крупный корень физически невозможно герметично и со всех сторон обработать парафином. В оставшиеся необработанными участки будет попадать воздух, что приводит к гниению или усыханию.

Температура парафина должна быть не более 65 градусов (температуру можно измерить специальным кулинарным термометром-щупом или бесконтактным инфракрасным пирометром). Разогревают воск на водяной бане, а не на прямом огне. Для приготовления водяной бани вскипятите воду в кастрюле, поставьте на посуду с подогретой водой миску с парафином. Растопите воск, помешивая его. Капли воды не должны попасть в воск.

На следующем этапе шейку каждого разделенного корня нужно обвязать толстой длинной нитью. Удерживая рукой конец нити, аккуратно и быстро окуните клубень в раствор с горячим жидким парафином. Оболочкой нужно покрыть весь корень, вместе с шейкой так, чтобы впоследствии к клубню не попал воздух. Действуют быстро, чтобы корни не сварились.

Воск быстро застывает. После этого готовую, покрытую оболочкой, георгину, уложите в картонную коробку шейкой вверх и уберите в шкаф, под кровать, в кладовое помещение – в любой тёмный уголок в квартире вдали от радиаторов отопления.

Способ хранения клубней георгин в квартире путём заключения их в восковую оболочку, при всех своих преимуществах, имеет один недостаток – весной, непосредственно перед посадкой, парафин нужно счищать. Это не только отнимает время, но и требует осторожных действий: любое неаккуратное движение приводит к повреждению корня. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что растение прорастает и через парафиновую оболочку. Вы можете поэкспериментировать и проверить теорию на практике, оставив небольшую часть корней неочищенными.

Хранение георгинов после выкопки в глиняной оболочке

По аналогии с парафинированием, клубни можно защитить от пересыхания путем их заключения в глиняную оболочку. В отличие от воска, необходимости в полном удалении с клубней оболочки глины нет, так как через неё побеги легко прорастают.

Глину разводят с водой до сметанообразной консистенции, добавляют фунгицид. После этого каждый клубень макают в раствор и просушивают до образования твердой корочки. Способ обеспечивает до 85 % сохранности корневищ.

Хранение в холодильном шкафу

Способ не требует длительных подготовительных мероприятий, дополнительных вложений, ничего счищать перед посадкой не следует, поэтому пользуется заслуженной популярностью у цветоводов. Единственный минус – метод подойдет лишь для небольшого количества корней. Если георгин на клумбе много – ящика в холодильнике не хватит. Стоит отметить и определенный дискомфорт, связанный с заполнением овощных ящиков – если семья большая, встанет вопрос о нехватке места для продуктов питания. Ещё один вопрос касается технической исправности рефрижератора. Старые холодильники, с отсутствием индикации температурного режима, часто перемораживают. Да и что скрывать, встречается эта неисправность и в новых холодильниках, в особенности если нарушать правила его эксплуатации: оставлять подолгу открытой дверцу, ставить внутрь горячие продукты, при повреждении уплотнительной резины… В общем, выбирать этот с виду простой способ хранения, или остановиться на более трудозатратных методах заключения корневищ в восковую или глиняную оболочку – решать вам.

Ещё один плюс в том, что разделять клубни на части при этом способе необязательно. Перед закладкой обработайте корни фитоспорином, просушите и уложите их в бумажный пакет, поместите в самый низ холодильного отделения.

Как видим, правильно подготовить георгины на зиму – ответственное мероприятие, которое требует знания многих нюансов. Растение нужно подготовить, аккуратно выкопать, не повредив его, обработать, обеспечить подходящие условия зимовки. В течение всего срока зимовки за далиями нужно присматривать: регулировать температурный режим, проверять материал. Но за приложенные силы и затраченное время цветок щедро отблагодарит пышным и ярким цветением. На вашей цветочной клумбе ещё нет георгин? В интернет-магазине SEMENA.RU вы найдёте большой выбор красивых и интересных сортов семян этих растений с подробными инструкциями по высадке и уходу.



Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe