Уход за гортензией осенью – подготовка цветка к зиме
Меню
8 (351) 958 00 40
Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 3519 58 00 40

info@semena.ru

отследить заказ
Корзина
0
0 руб
Каталог товаров
отследить заказ

Уход за гортензией осенью – подготовка цветка к зиме

Уход за гортензией осенью – подготовка цветка к зиме

Большинство декоративных кустарников, выращиваемых в садах, неплохо приживаются в нашем климате, поэтому не требуют зимнего укрытия. Однако есть виды, которые не могут пережить морозы без дополнительной поддержки. К ним, в частности, относятся гортензии. В садах культивируют несколько видов, поэтому отдельные растения отличаются внешним видом, требованиями и морозостойкостью. Уход за гортензией осенью — очень важное дело! 



Гортензия садовая — если замерзнет, ​​то не зацветет

Самая популярная и в то же время самая капризная из них – гортензия садовая. Растение может пережить мягкую зиму в самых теплых частях страны и в тихих теплых местах без сплошного укрытия. 

Однако и тогда ей угрожают весенние заморозки, которые часто могут уничтожить все цветочные почки и лишить растение цветков в данный сезон. Исключение составляют садовые гортензии сорта «Форевер Эвер», появившиеся на рынке сравнительно недавно. Цветут они и на побегах этого года, так что даже если старые остынут — есть шанс увидеть цветки.

Поэтому уход за гортензией на зиму и укрытие – процедура, о которой нельзя забывать. Однако делать это нужно правильно и в нужное время.

Букетная гортензия предъявляет гораздо меньшие требований

Букетная гортензия доставит гораздо меньше проблем. Он так же популярен, как и садовый, но в отличие от него обладает большей морозостойкостью и цветет на побегах этого года, а не прошлого года, поэтому зимние заморозки и весенние заморозки обычно не лишают его цветочных почек.

Для пышного цветения и красивого ветвления растение также ожидает ежегодная весенняя обрезка, поэтому даже если зимой его побеги подмерзнут, весной они будут укорочены.

Зимняя защита букетной гортензии, поэтому в основном сводится к созданию насыпи из земли или коры у основания ее побегов.

Однако следует помнить, что у растения есть множество сортов, некоторые из которых довольно нежные, поэтому, прежде чем мы решим выращивать кустарник, давайте проверим, требует ли выбранный сорт более прочного зимнего укрытия, чем другие.

Подготовить гортензию к зиме 

В первую очередь, чтобы подготовить гортензию к зиме, ее следует укоренить. Однако это делается только тогда, когда морозы держатся несколько дней и когда верхний слой земли немного промерзает (обычно в конце ноября).

Затем побеги куста связывают между собой и основание тщательно засыпают толстым слоем земли или сосновой коры (возвышенность холмика должна быть не менее 30 см).

Во время малоснежной зимы такой защиты гортензии садовой должно быть достаточно. Однако если выращиваются растения в более холодных регионах страны или когда прогнозируются более сильные морозы, стоит укрыть побеги гортензии на зиму белым начесом (это будут отражать солнечные лучи, не давая побегам нагреваться и затвердевать при зимнем потеплении) или веточки туники.

В случае с гортензиями солома в качестве укрытия – не лучшее решение, так как в теплые зимние дни под ней растения могут закостенеть, а нежные бутоны и веточки могут повредиться под тяжестью соломенного коврика. 

Перед тем, как осуществить уход и подготовку гортензии к зиме, чтобы укрыть кусты, нужно удалить остатки листьев и цветов, а также больные побеги, чтобы они не загнили.

Обработка гортензии осенью 

Чтобы цветок хорошо перезимовал, за ним нужно ухаживать. Для этого в середине лета стоит отказаться от азотных удобрений в пользу фосфорно-калийных. 

Также следует произвести обработку гортензии осенью прекратить полив, а с нижней части побегов крупнолистной гортензии удалить все листья. Листья не собирают только заранее, так как это предохраняет бутоны от вымерзания.

Когда открывать садовые гортензии

Однако с укрытием гортензий, как и с окучиванием, торопиться не стоит, так как слишком рано укрытые растения могут начать вегетацию зимой, а их ткани затвердеют и замерзнут во время первых заморозков.

В случае с гортензией садовой не стоит спешить открывать растения весной. Чтобы кусты не страдали от весенних заморозков, укрывайте их постепенно (сначала снимайте укрытие на день и надевайте на ночь), когда температура наружного воздуха стабилизируется на отметке 0 °С.

Все же следует следить за прогнозами погоды и перед прогнозируемыми заморозками (обычно в первой половине мая в так называемые огородниками холода) снова накрыть кусты нетканым материалом. Если забыть об этом, весенние заморозки погубят цветочные почки, и растение не зацветет в данный сезон.

Обрезка букета гортензии

Как в этом случае выглядит вырезание фрагментов растений? Этот сорт требует ежегодной обработки, так как цветет на побегах этого года. Поэтому необходимо формировать, просвечивать и удалять засохшие и поломанные веточки. 

В первый год куст следует низко обрезать, оставив только 2-3 пары почек. Лучше всего проводить процедуру на рубеже марта и апреля, до появления первых листьев. Молодые побеги укорачивают на 1/3 их длины, старые на 2/3 их длины. В августе сухие цветки можно удалить чуть ниже того места, где они растут.

Обрезка для лучшего роста 

Обрезку проводят осенью или весной. Но многие цветоводы предпочитают осень, потому что под снегом ветки не ломаются. Гортензия крупнолистная - у этого вида соцветия появляются на прошлогодних ветвях, поэтому очень важно сохранить молодые и не цветущие. 

Особенность этой гортензии в том, что побеги не укорачиваются. Обрезку делают только в случае заморозков и пышного красивого цветения. Обрезка необходима для лучшего формирования и развития новых побегов, на которых в следующем году появятся цветы. Если гортензия зимует под самым простым укрытием, то осенью удаляют все отцветшие соцветия. Если она сохнет на воздухе, с нее будут срезаны все ветки с цветками до того, как появятся новые крепкие побеги, которые в этом году не зацветут. Молодые растения не обрезают. 

Удаляют только старые соцветия. Весной проводят: 

  • санитарную обрезку – вырезание подмерзших, сухих и поврежденных побегов; 

  • омолаживающую – срезают под корень все старые ветки; 

  • прореживание – удаляют слабые, непригодные для цветения ветки.

Если обрезку для цветения проводят осенью, то весной повторно ее не проводят. 

Почему гортензии нужно укрытие 

Зимняя защита предохраняет корни кустарника от вымерзания. Если они пострадают от заморозков, весной растение постепенно восстановится, но будет выглядеть слабым и летом может не зацвести. 

Древовидные и метельчатые виды выдерживают холода средней полосы и даже Сибири. Сильный снегопад предохраняет кусты от вымерзания, но даже если куст немного подмерзнет, ​​весной он легко восстановится. 

Укрывают на зиму гортензии молодые от ветра и морозов лапником или укрывным материалом. Взрослый кустарник нуждается в укрытии в малоснежных и морозных районах. Одними из самых требовательных к укрытиям являются лиановые и крупноцветковые виды. Они не переносят даже незначительных заморозков.

Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe