Как улучшить почву на грядке огорода и садовом участке
Меню
8 (351) 958 00 40
Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 3519 58 00 40

info@semena.ru

отследить заказ
Корзина
0
0 руб
Каталог товаров
отследить заказ

Как улучшить почву на грядке огорода и садовом участке

Как улучшить почву на грядке огорода и садовом участке
Тот, кто заботится о хорошем урожае, наверняка интересуется, как осуществить восстановление плодородия почвы и что посадить на огород для получения промежуточных культур. Во второй половине лета наступает момент, когда с грядки уже отходят овощи и некоторые цветы, и можно готовить почву на следующий год. Тогда есть смысл засыпать землю слоем сидератов.

Почему нужно сеять промежуточные культуры

Целью посева послеуборочных культур является сделать почву плодородной и предотвратить ее засорение. Побочные растения — это виды, которые быстро растут и создают много зеленой массы в течение нескольких недель. Особенно ценны виды с длинными корнями, так как они углубляются в почву и разрыхляют ее (особенно рекомендуем люпины). Еще лучше, если это будут растения, фиксирующие азот из воздуха путем симбиоза с почвенными бактериями, такими как фацелия. Высеваем промежуточные культуры, чтобы пустующее место после овощей, плантаций клубники или однолетних цветов не зарастало бесполезными и трудно удаляемыми сорняками.

Улучшение почвы 

Удобрение для плодородия почвы – крайне важная процедура, особенно когда в ней навсегда развились вредоносные микроорганизмы. 

Весна – период повышенной работы для владельцев садов и приусадебных участков. Огромное влияние на достигнутые результаты и урожайность оказывает правильная обработка почвы весной. В течение этого периода следует провести ряд обработок для улучшения структуры почвы, ее удобрения и пополнения минералами, необходимыми растениям для роста. Это такие обработки, как рыхление, перекопка, прополка, внесение удобрений и мульчирование. Посмотрите, когда они необходимы и как их правильно делать.

Какие обработки почвы следует проводить весной, зависит от нескольких факторов, а именно:

  • свойства и структуру почвы на участке или в саду;

  • состояние почвы после зимы (в зависимости, в том числе, от погодных условий зимой);

  • работы по культивации и удобрению, выполненные прошлой осенью;

  • назначения, вот какие растения мы будем выращивать

В зависимости от вышеперечисленных факторов придется выполнять или воздерживаться от проведения соответствующих процедур по уходу, наиболее важными из которых являются:

  • рыхление верхнего слоя или перекопка почвы на соответствующую глубину;

  • прополка;

  • мульчирование;

  • предоставление соответствующих доз удобрений.

Это поможет произвести улучшение почвы.

Обработки весенней культивации в зависимости от типа почвы

Одним из основных этапов обработки весной, направленным на улучшение структуры, является разрыхление почвы. Их обычно делают на глубину лопаты (около 30 см). Это лечение, помимо многочисленных преимуществ, имеет и некоторые негативные последствия.

Характеризуя преимущества этой обработки, следует отметить, что перекопка почвы весной позволяет произвести фрагментацию, рыхление и аэрацию почвы, снижает появление почвенных вредителей и сорняков, способствует равномерному смешиванию минеральных и органических удобрений с садовой землей.

Выполнение этой обработки также несет в себе некоторые риски, такие как:

  • неблагоприятное изменение окружающей среды для полезных организмов, обитающих в почве (например, дождевых червей);

  • выведение токсинов, находящихся в более глубоких слоях почвы, на поверхность;

  • возможность более быстрого вымывания ценных компонентов за пределы досягаемость корней растений, и кратковременность эффекта разрыхления почвы, полученного перекопкой. 

При оценке полезности этой обработки стоит обратить внимание на то, что в естественной среде (леса, луга) растения правильно развиваются несмотря на то, что вокруг них никто не обрабатывает почву и не обрабатывает их.

В связи с вышеизложенным, хотя копание необходимо и крайне выгодно при определенных условиях, эту операцию следует производить только тогда, когда это необходимо. Необходимость такой обработки зависит в первую очередь от типа почвы. 

Ну и бесспорно положительные преимущества, чтобы улучшить структуру почвы это перекопка почвы при обработке тяжелых, глинистых почв. Благодаря такой обработке мы увеличиваем воздушность, объемность и водопроницаемость почвы. Однако проводить эту обработку стоит в основном перед наступлением зимы, оставляя почву в так называемой «острой борозде» (не выворачивая борозду полностью), благодаря чему она будет максимально подвержена воздействию структуры- формирующий эффект мороза.

Копание почвы рекомендуется также для подготовки неструктурированного грунта под поздний посев растений и после крайне неблагоприятных погодных условий зимой. Перекопка необходима и в том случае, если весной вносились навозные, зеленые или известковые удобрения. Эта обработка может также потребовать борьбы с сорняками.

Однако в целом весенняя перекопка почвы довольно невыгодна, особенно для легких почв, так как чрезмерно их иссушает. Поэтому нужно руководствоваться принципом – чем легче почва, тем меньше рыхлений и меньше их глубина. Только поверхностное рыхление почвы мотыгой будет намного лучше, чем копать глубже. После проведения весеннего рыхления как можно быстрее протрите почву, чтобы выровнять ее поверхность и уменьшить площадь испарения.

Также помните, что при выращивании некоторых растений может возникнуть необходимость в уплотнении верхнего слоя почвы. В противном случае оседающая почва может разорвать корни растений. Поэтому, если вы не смогли вовремя взрыхлить почву перед посевом (от 3 до 5 недель), проведите искусственное обратное уплотнение катком или доской.

Свойства почвы в садах являются одним из наиболее важных факторов для успешного выращивания. В зависимости от потребностей растений, которые хочется выращивать, можно влиять на качество и плодородие почвы в саду, в том числе используя правильные удобрения и методы выращивания. 

Мульчирование почвы в саду

Мульчирование почвы – очень важная процедура ухода за садом. Он заключается в покрытии верхнего слоя почвы вокруг растений слоем соответствующего органического или неорганического материала. Мульчирование почвы вокруг растений в саду дает много преимуществ:

  • ограничивает развитие сорняков;

  • защищает от чрезмерного испарения воды из почвы;

  • защищает субстрат от вымывания во время дождя или полива, снижает вымывание питательных веществ из почвы;

  • помогает поддерживать постоянную температуру почвы, охлаждая ее летом и согревая зимой;

  • стимулирует развитие почвенных микроорганизмов, обогащающих почву питательными веществами;

  • снижает риск заражения клубники и овощей грибковыми заболеваниями, а также предотвращает их загрязнение в результате контакта с почвой.

Принимая решение о мульчировании почвы, можно выбирать из ряда материалов (мульчи) с различными свойствами. Важно, чтобы мы выбрали подстилку, подходящую для типа сада. 

Лучшее время для мульчирования — ранняя весна, когда почва влажная и еще свободна от сорняков. Перед тем, как разложить мульчу, почву необходимо правильно подготовить. Взрыхлите почву и – если уже появились первые сорняки – тщательно их удалите.

Материал, используемый для мульчирования, должен быть влажным, рыхлым и измельченным. Подстилку нужно равномерно распределить по всей поверхности, создавая толщину слоя от нескольких (между овощами и мелкими декоративными растениями) до нескольких сантиметров (между более крупными кустарниками и деревьями). Разложить подстилку так, чтобы она не касалась непосредственно стеблей или стволов, так как это может способствовать их нагреву. 

Также следует помнить принцип, что лучше мульчировать чаще (каждый год) тонким слоем, чем реже толстым слоем. 

Примечание: нельзя покрывать мульчей мёрзлый грунт, так как из-за изолирующих свойств мульчи грунт будет оттаивать медленнее! Поэтому мульчировать нужно ранней весной, но только после полного оттаивания почвы.

Другие обработки почвы весной

Помимо перекопки и рыхления почвы, важную роль играет прополка почвы. Весной это имеет особое значение, так как борьба с сорняками тем легче, чем раньше ее начать. Конечно, когда на грядках прорастают овощи, химические методы борьбы с сорняками не вариант. Между рядами растений уничтожают всходы сорняков с помощью различных инструментов — в помощь грация, мотыги и когти. Рекомендуется обрезать молодые сорняки чуть ниже поверхности почвы острыми инструментами из закаленной стали. Оставшиеся в рядах сорняки удаляйте вручную, придерживая рукой культурные растения, чтобы не вырвать их вместе с сорняком. Остатки сорняков следует сгребать. Их можно добавить в компостную кучу. Стоит помнить, что нельзя поливать растения сразу после прополки грядок, так как мелкие сорняки, которыми только что подрезали корни, снова укоренятся.

Улучшение плодородия почвы на дачном участке мульчированием играет положительную роль в борьбе с сорняками, а также применение соответствующих удобрений.

Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe