Top.Mail.Ru
Осеннее удобрение для сада и огорода – чем подкормить растения осенью

ВАШ

подарок!

Бонусы за подписку!

  • Скидка на заказ
  • Закрытые распродажи
  • Раннее участие в акциях


Ваш подарок - скидка 5% на заказ!

Введите СПАСИБО в поле для промокода.

Меню
8 (351) 958 00 40
Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 3519 58 00 40

info@semena.ru

Избранное
0
Корзина
0
0 руб
Каталог товаров
отследить заказ

Осеннее удобрение для сада и огорода – чем подкормить растения осенью

Осеннее удобрение для сада и огорода – чем подкормить растения осенью
Удобрения для осени – важный шаг на пути к успешному садоводству

Для того чтобы иметь богатый урожай, не обязательно обладать сверхъестественными знаниями в области сельского хозяйства – достаточно лишь освоить некоторые тонкости этого ремесла с соблюдением всех необходимых мер по надлежащему уходу за культурами и, дело сделано. Основные ошибки многих садоводов кроются в неправильном выборе режима подкормки и рациональном использовании удобрений, что не дает нужного результата. Почва является тем органическим материалом, относиться к которому необходимо крайне бережно, не нанося ей урон.

Также, начинающие садоводы придерживаются мнения о том, что удобрять необходимо в основном по весне, в чем правы лишь отчасти. Немаловажным является именно ее обработка по осени, ведь в эту прекрасную пору все культуры получают последнюю возможность для прикормки, накапливая и вбирая в себя все то полезное, что пригодится им для преодоления зимних морозов и холода. В данной статье читателю будет дана возможность ознакомиться с самыми распространенными советами по тщательному уходу за своим садом, нацеленными на сбор богатого и плодотворного урожая в будущем.

У каждого осеннего удобрения свое предназначение

Как правило, осенние удобрения для огорода делятся на две категории: минеральные и органические. К наиболее известным из первой категории  относится суперфосфат. Это минеральное удобрение для сада широко применяют для обработки ягодных кустарников, но главное здесь не переборщить. Одной или двух столовых ложек на каждый куст будет достаточно. Рассыпают его по всей площади ствола, а глубина проникновения не должна превышать 8-10 см. Применяется в сухом виде, а для лучшего усвоения, рекомендуется смешивать с органикой (компостом, перегноем).

К фосфорным причисляют также и фосфоритная мука, получаемая в результате помола осадочных горных пород – фосфоритов. Считается натуральным аналогом органических удобрений, практически не уступая им ни по свойствам, ни по качеству. Предназначено оно преимущественно для земель с содержанием кислот, способствуя ее ощелачиванию. Рассчитана она на осень, ввиду своей трудной усвояемости. Процесс этот занимает до нескольких месяцев – за это время растения  успевают собрать все необходимые питательные элементы. Доза при первом использовании может доходить до 120-150 г/м2, а в случае когда обрабатывание происходит вторично, норму нужно снизить в 3 раза (примерно до 50 г/м2). При высоком содержанием щелочи, для ее окисления, внесите не более 50-60 г/м2. Для достижения наибольшего эффекта, рассыпайте ее по поверхности земли так, чтобы глубина проникновения не превышала 15 см.     

Удобрения на основе этого соединения отлично подойдут для использования в осенний период, поскольку хлор имеет свойство улетучиваться, а значит, до весны у культур есть достаточно времени для адаптации к новым условиям. Использовать его нужно крайне осторожно – не более 20 гранул на каждый квадратный метр.

Другое химическое соединение – сульфат калия является безопасным средством для овощей, ягод и фруктов, препятствуя накоплению нитратов в плодах. Среди недостатков нужно выделить его способность к подкислению почвы, но и здесь не все так плохо: удачно разбавляя его с известью (около 300 г), удастся сохранить кислотный баланс в норме, но проделывать это нужно не чаще одного раза в 4-5 лет. Расходная норма не должна превышать 25-30 г на квадратный метр. В том случае, когда она и так кислая, воздержитесь и вовсе от его использования. 

К еще одному полезному типу удобрения из семейства калиевых относят калимагнезию. Состоит она на 30% из калия и на 12 из магния. Оказывает благотворное воздействие на корневую систему, не давая культурам и плодам замерзнуть зимой, а потому успешно применяется по осени. Расходная норма, рассчитанная для кустов и деревьев зависит от способа подкормки: для внесения в лунку будет достаточно 10-15 г/м2, а если присыпать его над поверхностью приствольных кругов, понадобится до 25-30 г/м2. Подкармливать рекомендуется тогда, когда содержание магния низкое, а в остальных случаях необходимость его использования отпадает. 

Наконец, последнее строчку нашего списка замыкают азотистые удобрения. Хороши они тем, что длительность распада у них довольно высокая, а  процесс вымывания из почвы растянут, что дает толчок для бурного развития культур весной. Осенью как раз не лишним будет применить аммиачную селитру или сульфат аммония, поскольку при низких температурах это не помеха. В зависимости от вида культуры, допустимое количество добавления разнится. Так, для посадки одного дерева, вам понадобится до 200-300 г/м2, один кустарник же с ягодой потребует значительно меньше аммиачной селитры – до 25-30 г/м2. Внесение последнего колеблется для обоих вариантов в пределах 25-30 г/м2.             

Натуральные средства по обрабатыванию земли

Лучшее удобрение для сада и огорода осенью по праву достается органике. Стоит отдать предпочтение в пользу данного вида по причине их доступности, абсолютно при минимальных затратах. Важно помнить, что их умелое использование принесет вам огромную пользу, в то время как применение несочетаемых между собой веществ, напротив, приведет к снижению уровня гумуса, причиняя вред всем посаженным культурам. Так, какие же удобрения вносят осенью? Вот самые основные из них:

  • Зола (древесная)

  • Костная мука

  • Компост

  • Навоз

  • Опилки

  • Торф 

  • Сидераты

Наиболее оптимальным вариантом осенних подкормок в саду и огороде считается древесная зола. Полученная в результате сжигания хвороста и сорняков, она обеспечивает стопроцентную защиту от вредителей овощным, фруктовым плодам и прочим культурам. Эффективна как для самостоятельного применения, так и вперемешку с другими видами натуральных удобрений, но не реже одного раза в несколько лет (в этом случае расходная норма будет составлять до 1 кг на м2). При более частом ее применении, используйте не более одного стакана на каждый м2. Богата минералами. 

Следующий компонент – костная мука, относится к разряду долго действующих, а потому не рекомендуется часто применять (обычно не менее чем раз в 3 года). Содержит богатый кладезь микроэлементов и химических соединений: фосфор, кальций, магний, железо и азот (до 1%). Воздействует положительно на рост рассады, а овощи и фрукты, выращенные на костной муке, не содержат нитратов. Вносить ее нужно перед посадкой, чтобы она укрепляла корневую систему культур.

Компост – подкормка в виде рыхлой сыпучей массы. Способствует фертильности почвы. Насыщен полезными минералами (фосфор, азот, калий), полученными в результате биодеградации органических веществ типа травы, листьев, бытовых отходов, чему способствуют микроорганизмы, насекомые и бактерии. 

Навоз причисляют к эффективному средству органики, правда применять его нужно осторожно, поскольку при обработке им, в свежем виде, кустов и другой растительности он способен нанести ожоги почве. Сочетать его с золой в виде перегноя – наиболее оптимальное решение. Из-за содержания азота, лучше всего подойдет при вскапывании огорода.  

Для поддержания влаги, особенно в засушливую погоду, на помощь приходят сухие древесные опилки. Они прекрасно способствуют ее рыхлению, сгнивая и образуя перегной. Также вносят значительный вклад в образование гумуса (плодородного слоя). 

Еще одним полезным, натуральным компонентом является торф. Является универсальным представителем органики, предназначенным для всех типов грунта. Широкое применение получил в подкормке рассад. В нем содержатся все элементы, необходимые для укрепления и развития культур. Обычно различают верховой и низинный торф. Первый отличается высокими влагоустойчивыми свойствами, последний же обладает слабокислой средой. При использовании компоста, рекомендуется смешивать его с торфом для повышения плодородности. 

Последний компонент из списка представляет собой самое экологически чистое и безопасное растение из класса органических. Обладает крепкой корневой системой. Скашивают его к концу лета, а с наступлением осени перекапывают неглубоко. К нему относятся представители бобовых культур: люцерна, клевер, люпин, чечевицу, донник и горох полевой. Со своей задачей в качестве такового справляются также подсолнечник, гречиха, ноготки и фацелия. 

Ценные рекомендации по соблюдению сроков внесения осенних удобрений

Как только завершается сезон сбора, необходимо немедленно приступать к внесению полезной прикормки. Начинать этот процесс нужно уже с конца августа. По времени это обычно должно занимать около полутора месяцев, вплоть до середины октября. Нужно стараться укладываться в срок, ведь потом начинается сезон дождей, а лезть в мокрый огород далеко не лучшее решение,  поскольку обрабатывать его нецелесообразно. Все это нарушает структуру чернозема, а культурам в это время нужен покой. 

С дозировками также нужно быть осторожным. Если в земле повышено содержание песка, ее потребуется подкармливать в большем количестве, нежели глинистую из-за того, что она более тяжелая по структуре и составу, а значит, процесс вымывания полезных элементов будет замедляться и наоборот. Вот основные уловки, которым нужно придерживаться начинающим садоводам:

  • Для начала сорвите все плоды или растения для того, чтобы химические компоненты не накапливались в плодах

  • Ботву и корни сорняков нужно изъять целиком с огорода. Пустите их на огонь, чтобы потом применить в качестве удобрения. 

  • Тщательный полив почвы (ягодные кусты остро в этом нуждаются ввиду их более ослабленной корневой системы, расположенной на верхнем слое).

Надеемся, что все вышеуказанные советы будут служить вам хорошим подспорьем для садоводства. Экспериментируйте, но осторожно и с пользой для вас и вашего здоровья!  зиму



Это интересно

Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe