ВАШ

подарок!

Бонусы за подписку!

  • Скидка на заказ
  • Закрытые распродажи
  • Раннее участие в акциях


Ваш подарок - скидка 5% на заказ!

Введите СПАСИБО в поле для промокода.

Меню
Избранное
Корзина
0
0 руб
Каталог
отследить заказ

ОСЕННЯЯ УБОРКА КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ И НЕКОТОРЫХ КОРНЕПЛОДОВ (МОРКОВЬ, СВЕКЛА И ДР.) И ПОДГОТОВКА ИХ К ХРАНЕНИЮ

ОСЕННЯЯ УБОРКА КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ И НЕКОТОРЫХ КОРНЕПЛОДОВ (МОРКОВЬ, СВЕКЛА И ДР.) И ПОДГОТОВКА ИХ К ХРАНЕНИЮ

Картофель, кочанную капусту (среднепоздние и поздние сорта) и различные корнеплоды (морковь и свеклу и др.) убирают в сентябре.

Можно вырастить большой урожай картофеля и овощей, но при неправильной уборке и потерять больше половины. Поэтому мы хотим поговорить о том, на что следует обратить внимание при уборке урожая.

Уборка картофеля. Ранний картофель для свежего потребления можно убирать уже в августе. А основной урожай для осеннего и зимнего хранения – в сентябре

Среднеспелые сорта убирают до 10 сентября, поздние – до 20 – 25 сентября (в зависимости от вашего климата). Главное, чтобы клубни не попали под осенние заморозки.

Готовность картофельного куста к уборке можно определить по следующим признакам: ботва пожелтела и полегла на грядки. Когда она начнет желтеть, прекращайте все поливы и скосите ботву на высоту 12 – 15 см.

Уборку проводите в сухую солнечную погоду.

На песчаных почвах картофельные кусты лучше убирать вилами, на глинистых – лопатой, отступив от центра куста на 20 – 25 см и, воткнув лопату, очень аккуратно подденьте куст снизу.

Выкапывать картофель лучше вдвоем. Один держит за ботву и аккуратно помогает вытянуть куст, другой поддевает его снизу.

После выкопки кустов, разложите их на газеты на солнышке, чтобы земля на них подсохла.

Через пару часов отряхните кусты и соберите все клубни.

Поврежденную картошку отложите отдельно. Она пойдет в готовку.

Клубни, предназначенные для хранения, хорошо промойте, промокните сухой чистой тряпкой и уложите в сухом помещении в один слой для просушивания на один – два дня. После этого можете закладывать картофель на хранение.

Уборка кочанной капусты. Капуста – одна из самых холодостойких культур. Ее сорта четко подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта поспевают в конце июня – начале июля и используются только для свежего потребления. Среднеспелые убирают в начале сентября. Хранить их можно не больше 3 недель. А на зимнее хранение закладывают только зимние сорта, которые поспевают в конце сентября – начале октября.

Однако сроки уборки зависят от погоды. Убирать позднюю капусту нужно при температуре 0…+3°С. Именно при такой температуре процессы дыхания в тканях растения замедляются, и кочаны будут долго храниться.

Определяя сроки уборки помните, что капуста ни в коем случае не должна подмерзнуть, иначе она быстро испортиться. Передерживать кочаны на грядках нельзя еще и потому, что они начнут растрескиваться!

Срезайте кочаны в сухой солнечный день, оставляя кочерыжки длиной 4 см. Ни в коем случае не удаляйте кроющие зеленые листья. Они будут защищать кочаны при хранении от механических повреждений и от болезнетворной микрофлоры.

Срезанную капусту на пару дней уложите в один слой в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках затвердели. После этого можете закладывать их на хранение.

Уборка корнеплодов (моркови, свеклы и др.). Очень важно правильно выкопать морковь, свеклу, редьку, репу и другие корнеплоды, не повредив их.

Обычно первой убирают репу, затем – свеклу, морковь и редьку. Речь идет, конечно, о поздних сортах, предназначенных для зимнего хранения. Ранние сорта садоводы начинают убирать еще летом – с конца июня – начала июля.

Все корнеплоды нужно убрать до первых заморозков. Об их готовности говорит начинающая желтеть ботва и выступающие над землей головки самих корнеплодов.

Уборку проводите только в сухую солнечную погоду.

Лучше всего убирать корнеплоды вилами, втыкая их в междурядья около овощей и аккуратно приподнимая вместе с землей.

Все выкопанные корнеплоды разложите на землю, подложив крафт-бумагу или брезент.

Когда земля на них высохнет, отряхните плоды и обрежьте ботву, оставляя хвостики длиной 3 – 4 см.

Поврежденные и некондиционные корнеплоды сразу пускайте в готовку. А хорошие плоды промойте в проточной воде и на три – четыре дня уложите в сухое помещение для просушивания. Не наваливайте овощи друг на друга, а укладывайте их в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После просушки можете укладывать их на хранение.

 

Мы желаем Вам хороших урожаев на Ваших огородах. Сейчас Вы можете заказать у нас семена самых популярных сортов и гибридов практически любых овощных культур для посева в будущем году!

Одновременно Вы можете приобрести у нас стаканчики, кассеты, поддоны, грунты и удобрения для рассады, а также все необходимые товары для сада, огород и цветов. Смотрите наш КАТАЛОГ и делайте заказы, а мы быстро доставим их Вам!

Поделиться в соц.сетях
Загрузка комментариев...
Будьте в курсе последних событий и выгодных акций
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях
Некорректно заполнено поле
Поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
subscribe